Репортаж ГТРК «Поморье» о гонках в Новодвинске 4 декабря

В Новодвинске открыли зимний сезон технических видов спорта. На стадионе «Мотор» соревновались любители мотокросса и картинга. Особого экстрима добавило то, что у всех участников колёса были без шипов, а трасса оказалась довольно коварной. От рёва моторов здесь закладывает уши. Мотоциклы и карты гудят, как пчелиный рой. Приехали Архангельск, Северодвинск и, конечно же, сами хозяева соревнований. Всего полсотни участников. И большинство из них — школьники. В перерыве рассказывают: гонки — это тяжёлый физический труд.

Глеб Хохлов, участник соревнований:

- До комбината там бегаем, всякие упражнения делаем, чтобы летом ездить. Потому что летом сложнее ездить, там в шлеме трудно дышать. Вот эти карты пока выносишь на улицу, там уже накачаешься.

В разных возрастных категориях техника отличается по объёму двигателя. У мотоциклов максимум 200 кубиков, у картов — 250. Такая мощь под силу только взрослым. У юношей машины послабже. Заезды проходят на разных трассах. В картинге она более пологая и скоростная. Благодаря заднему приводу машинки так и норовят уйти в занос, поднимая в воздух килограммы снежной пыли. Очередная такая метель залепляет объектив нашей телекамеры. Для мотокросса — трасса более извилистая, с крутыми поворотами и трамплинами. Участники во всех классах гоняются без шипов на колёсах, таков регламент. Это добавляет зрелищности соревнованиям. И повышает риск вылета с трассы.

Виктор Мушеев, организатор соревнований:

- Коварство в чём — скользко. Потому что после осени колеи остались. И земля местами, снега было мало, не успели прикатать. Поэтому есть небольшие сложности по трассе. А так простая трасса, довольно широкая, довольно ровная.

В Архангельской области мотокросс хоть и развивается, но не массово. Этот вид спорта требует не просто силы и выносливости, а ещё и немалых денег. Мотоцикл, обмундирование, топливо. Впрочем, всегда можно найти более дешёвую альтернативу.

Геннадий Кореневский, руководитель мотоклуба «Fire Bike», г. Северодвинск:

- Сейчас очень популярным стал Пит-байк. То есть, начинающие все, начинают сейчас питбайка. То есть, это довольно дешёвый мотоцикл, китайский. Единственная у него проблема. Как китайский — он очень часто ломается.

А уже в ближайшее воскресенье на стадионе «Мотор» в Новодвинске пройдут автомобильные гонки.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Толгский, Александр Прилуцкий)

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий